PENGARUH SPRINT TRAINING DAN PLIOMETRIK VERTICAL JUMP TERHADAP HASIL LOMPAT JAUH SISWA KELAS XI SMA MUHAMMADIYAH 3 SUKOHARJO TAHUN 2010 - ILHAM, ANTHONY (2011)
Pliometrik merupakan latihan yang bertujuan menghubungkan gerakan kecepatan dan kekuatan untuk menghasilkan gerakan-gerakan eksplosif. Vertical jump adalah bentuk latihan dari pliometrik yang bertujuan untuk meningkatkan power tungkai dengan cara meloncat naik turun. Sprint training bertujuan untuk mengembangkan unsur kecepatan, kekuatan otot. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh sprint training dan pliometrik vertical jump terhadap hasil lompat jauh. Jumlah sampel 32 orang. Metode penelitian menggunakan Quasi Eksperimen. Desain penelitian dengan pre and post test one group design. Data yang sudah diperoleh diuji dengan statistik menggunakan Paired sample T-test dan Wilcoxon test pada tingkat signifikan 95%. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat pengaruh latihan sprint training dan pliometrik vertical jump terhadap hasil lompat jauh. Hal ini dibuktikan dari nilai probabilitas 0,049 < 0.05, sehingga hipotesis penelitian dapat dibuktikan. Demi sempurnanya penelitian, disarankan adanya penelitian lanjutan dengan metode penelitian dan variabel yang berbeda.