PENGARUH TERAPI LATIHAN TERHADAP PEMULIHAN FISIK IBU POST SECTION CAESAREAN - YULIADARWATI , NUNGKI MARLIAN (2011)
Persalinan adalah proses pengeluaran hasil konsepsi (janin atau uri) yang telah cukup bulan atau hidup di luar kandungan melalui jalan lahir atau melalui jalan lain, dengan bantuan atau tanpa bantuan, diantaranya SC adalah suatu persalinan melalui sayatan pada dinding abdomen dan uterus yang masih utuh dengan berat janin lebih 1000 gram atau kehamilannya berumur lebih 28 minggu. Yang mempengaruhi pemulihan fisik ibu post section caesarea Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi latihan terhadap pemulihan fisik ibu post section caearea. Tempat penelitian dilaksanakan di RSUD dr. Moewardi Surakarta dan RSIA Ibu dan Anak Griya Husada Kartasura selama 1 bulan. Metode penelitian adalah quasi eksperimental untuk mengetahui suatu intervenssi atau member perlakuan pada obyek penelitian. Sampel terdiri dari 15 kelompok perlakuandan 15 kelompok kontrol. Sebagai analisa data menggunakan Wilcoxon Test untuk melihat efek perlakuan dan tanpa perlakuan pada kelompok kontrol. Kesimpulan yang diambil dari penelitian adalah terdapat pengaruh terhadap pemulihan fisik ibu post section caesarea pada kelompok perlakuan (p = 0,001) dan tidak terdapat perbedaan yang bermakna pada kelompok kontrol (p= 0,017). Dengan demikian terapi latihan lebih efektif dilakukan untuk pemulihan fisik ibu post section caesarea.