PROFIL INDEKS MASSA TUBUH DAN VO2 MAKSIMUM PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI D IV FISIOTERAPI FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - PEKSI, SANDRA BUWANA (2011)
Latar belakang Indeks Massa Tubuh (IMT) merupakan cara termudah untuk memperkirakan obesitas dan berkorelasi tinggi dengan massa lemak tubuh, Adanya timbunan lemak yang berlebih merupakan salah satu faktor resiko penyakit kardiovaskuler. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil IMT dan VO2 maks pada mahasiswa Program Studi D IV Fisioterapi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif analitik dengan disain cross sectional, yaitu pengumpulan variabel yang dilakukan satu saat, hanya satu kali. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester 1, 3, dan 5 Program Studi D IV Fisioterapi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta sebanyak 167 mahasiswa, dengan teknik pengambilan sampel secara total sampling. Setelah dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif kuantitatif dengan analisis deskriptif prosentase memperlihatkan hasil profil IMT dan VO2 maks pada mahasiswa Program Studi D IV Fisioterapi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Hasil dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester 1, 3, dan 5 Program Studi D IV Fisioterapi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta yang jumlahnya kurang lebih sebanyak 167 mahasiswa dan memenuhi kriteria inklusi (penerimaan) dan kriteria eksklusi (penolakan) yang diterapkan oleh peneliti sebanyak 123 mahasiswa dan didapatkan hasil 39 mahasiswa memiliki IMT kategori kurus, 80 mahasiswa memiliki IMT kategori normal, 4 mahasiswa memiliki IMT kategori gemuk. 17 mahasiswa memiliki VO2 maks kurang, 45 mahasiswa memiliki VO2 maks sedang, 48 mahasiswa memiliki VO2 maks baik dan 13 mahasiswa memiliki VO2 maks baik sekali. Kesimpulan hasil uji menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa Program Studi D IV Fisioterapi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta mempunyai IMT kategori normal dan VO maks baik.