HUBUNGAN KEKUATAN DAN FLEKSIBILITAS OTOT HAMSTRING TERHADAP KECEPATAN LARI SPRINT 100 METER - HANDOKO , WAHYU DWI (2011)
Otot adalah sebuah jaringan konektif dalam tubuh yang tugas utamanya adalah kontraksi. Kontraksi otot digunakan untuk memindahkan bagian- bagian tubuh dan substansi dalam tubuh. Kekuatan otot merupakan jumlah maksimum daya yang dikerahkannya suatu otot atau sekelompok otot dalam perlawanan terhadap beban atau hambatan. Fleksibilitas adalah kemampuan seseorang mendayagunakan otot dan persendiannya, sehingga dapat mencapai jelajah gerak sendi yang seluas-luasnya. Kecepatan adalah kemempuan untuk melakukan gerakan-gerakan yang sejenis secara berturut-turut dalam waktu yang sesingkat-singkatnya atau kemampuan untuk menempuh suatu jarak dalam waktu yang sesingkat-singkatnya. Tujuan penelitian: untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot hamstring dan fleksibilitas otot hamstring terhadap kecepatan lari sprint jarak 100 meter pada atlet lari di stadion manahan surakarta. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah point time approach dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua atlet lari yang tergabung dalam perhimpunan atlet lari surakarta di stadion manahan surakarta. Sampel penelitian berjumlah 26 orang atlet. Hasil penelitinan di analisa menggunakan korelasi product moment. Hasil penelitian Korelasi Product Moment didapatkan nilai p = 0,006 untuk variabel kekuatan otot hamstring, sehingga ada hubungan antara kekuatan otot hamstring terhadap kecepatan lari sprint 100 meter. Dan untuk variabel fleksibilitas otot hamstring didapatkan nilai p = 0,429 dimana nilai p > 0,05. Sehingga tidak ada hubungan antara fleksibilitas otot hamstring terhadap kecepatan lari sprint 100 meter.