PENURUNAN KESEIMBANGAN POSTURAL PADA PENDERITA OSTEOARTHRITIS KNEE - ARSIE, BINARTHA, Dwi Rosella K, S.St FT., M.Fis, Wijianto, ST, M.Eng, Sc (2011)
TUJUAN: Untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot quadriceps femoris, indeks massa tubuh dan sudut quadriceps terhadap keseimbangan postural pada osteoarthritis knee . LATAR BELAKANG: Pada penderita osteoarthritis knee memiliki keseimbangan postural yang menurun.Hal ini diakibatkan oleh banyak faktor, diantaranya adalah kekuatan otot quadriceps femoris, indeks massa tubuh dan sudut quadriceps. SUBYEK: Sebanyak 60 responden terdiri dari 48 perempuan dan 12 laki-laki di poliklinik fisioterapi RSUD Dr. Moewardi Surakarta. METODOLOGI PENELITIAN: Jenis penelitian pada penelitian ini adalah asosiatif dengan pendekatan cross sectional dengan menggunakan desain penilitian one shot test design. Pengukuran keseimbangan postural menggunakan Tinetti Test. ANALISA: Uji normalitas data menggunakan kolmogorov sminov dilanjutkan dengan uji hipotesis menggunakan spearman rho. HASIL: Hasil pengujian spearman rho menunjukkan bahwa kekuatan otot quadriceps femoris mempunyai hubungan signifikan dengan keseimbangan postural hal ini ditunjukkan hasil uji korelasi spearman rho dengan signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil analisis menunjukkan bahwa IMT mempunyai hubungan yang signifikan dengan keseimbangan postural, hal ini ditunjukkan dengan signifikansi sebesar 0,002 lebih kecil dari 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil analisis menunjukkan bahwa Q-angle mempunyai hubungan yang signifikan dengan keseimbangan postural, hal ini ditunjukkan dengan signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. KESIMPULAN: Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara kekuatan otot quadriceps femoris, indeks massa tubuh dan Q-angle terhadap keseimbangan postural pada penderita osteoarthritis knee.