TINJAUAN YURIDIS PELAKSANAAN ASURANSI MITRA CERDASPADA ASURANSI JIWA BERSAMA BUMIPUTERA 1912 CABANG SURAKARTA - ELSINORITA, ELSINORITA (2011)
Asuransi pendidikan merupakan jenis asuransi baru yang dikembangkan dari asuransi jiwa. Karena produk dasarnya asuransi jiwa, maka unsur daripada asuransi pendidikan adalah perlindungan jiwa dan kelangsungan biaya pendidikan. Dengan perkembangnya masyarakat saat ini, diikuti pula dengan perkembangan pola pemikiran yang menyadari bahwa pendidikan merupakan investasi untuk massa depan selain investasi dalam bidang keuangan. Untuk dapat memenuhi kebutuhan masyarakat yang sadar akan pentingnya pendidikan sebagai investasi di masa depan, maka perusahaan AJB Bumiputera 1912 menerbitkan produk asuransi pendidikan yang dikaitkan dengan investasi yaitu Asuransi Mitra Cerdas. Asuransi Mitra Cerdas pada pelaksanaannya tidak jauh dengan asuransi jiwa konvensional, selain itu manfaat yang diberikan dari produk asuransi ini adalah perlindungan jiwa, kelangsungan biaya pendidikan dan hasil investasi yang menggunakan bunga garansi minimal 4,5% per tahun. Dalam tata cara pengajuan klaim dan hambatan yang dialami dalam pelaksanaannya pun juga tidak berbeda jauh dengan pelaksanaan asuransi jiwa pada umumnya. Yang membedakan dalam pelaksanaan Asuransi Mitra Cerdas dan asuransi jiwa konvensional adalah manfaat yang akan diterima oleh pihak pemegang polis.