HUBUNGAN ANTARA OBESITAS DAN TINGKAT KESEGARAN JASMANI PADA REMAJA USIA 12-14 TAHUN DI SMP AL-FIRDAUS SURAKARTA - MAYASARI, OKTA INDAH (2011)
Obesitas pada masa anak merupakan faktor yang berhubungan dangan meningkatnya mortalitas dan morbiditas pada dewasa. Salah satu cara penentuan obesitas adalah dengan menggunakan Indeks Massa Tubuh (IMT). Saat ini prevalensi obesitas pada anak dan remaja meningkat tajam di seluruh dunia. Prevalensi pada anak usia 6-17 tahun di Amerika Serikat dalam tiga dekade terakhir meningkat dari 7,6-10,8% menjadi 13-14%. Di Jakarta (1998) pada umur 6-12 tahun ditemukan obesitas sekitar 4%, pada anak remaja 12-18 tahun ditemukan 6,2%, dan umur 17-18 tahun 11,4 %. Masa remaja merupakan masa pertumbuhan cepat dan terjadi perubahan dramatis pada komposisi tubuh yang mempengaruhi aktivitas fisik dan respon terhadap latihan yang erat kaitanya dengan tingkat kesegaran jasmani. Salah satu pengukuran tingkat kesegaran jasmani adalah menggunakan Harvard Step test. Pada anak kesegaran jasmani ini seringkali terlupakan, terutama pada remaja awal yaitu pada usia 12-14 tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan obesitas dan tingkat kesegaran jasmani pada remaja usia 12-14 tahun di SMP Al-Firdaus Surakarta. Desain penelitian menggunakan metode penelitian one group with control dengan pendekatan cross sectional. Besar sampel berjumlah 40 responden, teknik sampling dengan simple random sampling. Uji hipotesis statistik yang digunakan adalah uji Chi Square. Hasil penelitian X2 hitung sebesar 24,321 dan Pvalue lebih kecil dari α (0,004 < 0,05), maka HO ditolak dan HI diterima. Kesimpulan: ada hubungan antara obesitas dan tingkat kesegaran jasmani di SMP Al-Firdaus Surakarta.