PENERAPAN PRINSIP INDEMNITAS DAN SUBROGASI DALAM HALTIMBULNYA KLAIM DI PT. ASURANSI SINAR MAS - APRILIYANTO, APRILIYANTO (2011)
Sejalan perkembangan zaman yang semakin maju, pola berpikir manusia dari masa ke masa pun selalu meningkat, hal ini menyebabkan timbulnya keinginan manusia untuk hidup praktis dan serba cepat.. Namun dengan keadaan masyarakat akhir-akhir ini yang selalu dihantui dengan rasa tidak aman dengan berbagai peristiwa yang terjadi seperti makin maraknya tawuran antar pelajar, perselisihan antar daerah, maupun aksi perampokan yang dilakukan dengan senjata. Hal ini menimbulkan seseorang untuk melakukan segala hal yang mendorong terwujudnya rasa aman, salah satunya adalah dengan cara mengasuransikan kendaraan bermotornya. Kesempatan inilah yang ternyata dimanfaatkan dengan baik oleh PT. Asuransi Sinar Mas. Dengan membidik pangsa yang ternyata belum banyak dilirik oleh perusahaan asuransi yang lain, yakni dengan adanya asuransi kendaraan dengan perluasan jaminan anti huru hara,. Dalam pelaksanaan asuransi di PT. Asuransi Sinar Mas, ternyata timbul kesulitan atau permasalahan. Permasalahan yang sering dihadapi oleh PT. Asuransi Sinar Mas yaitu ketika terjadinya klaim, yakni kesulitan di dalam menerapkan prinsip indemnitas dan subrogasi pada saat timbulnya klaim tersebut. Tujuannya yaitu Untuk mengetahui bagaimanakah penerapan prinsip indemnitas dan subrogasi di dalam perjanjian asuransi di PT. Asuransi Sinar Mas. Untuk mengetahui apa sajakah faktor-faktor yang menghambat di dalam penerapan prinsip indemnitas dan subrogasi dalam hal timbulnya klaim di PT. Asuransi Sinar Mas dan untuk mengetahui apa saja alternatif-alternatif penyelesaian yang dapat diambil untuk mengatasi dan menyelesaikan faktorfaktor penghambat tersebut. Metode pendekatan yang digunakan dalam penulisan ini adalah pendekatan yuridis sosiologis, karena yang diteliti pada awalnya adalah data sekunder untuk kemudian dilanjutkan dengan penelitian terhadap data primer di lapangan, atau terhadap masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, ternyata penerapan prinsip indemnitas dan subrogasi di PT. Asuransi Sinar Mas telah diatur dalam polis asuransi kendaraan bermotor sinar mas. Namun dalam prakteknya mengenai penerapan kedua prinsip tersebut timbul beberapa hambatan ketika timbulnya klaim. Hambatan yang timbul dalam penerapan prinsip indemnitas ialah ketika tertanggung terlambat melaporkan terjadinya evenemen dan tidak memberikan keterangan adanya asuransi ganda, sedang hambatan dalam penerapan prinsip subrogasi ialah ketika tertanggung tidak mencatat identitas pihak ketiga dan tidak dilaporkannya adanya kecelakaan yang melibatkan pihak ketiga. Dalam menghadapi hambatan tersebut maka PT. Asuransi Sinar Mas berupaya mengambil tindakan berdasarkan peraturan yang berlaku. Kesimpulan yang dapat ditarik ialah dalam mengatasi hambatan yang timbul dalam penerapan prinsip indemnitas dan subrogasi, PT. Asuransi Sinar Mas didasarkan pada ketentuan yang memuat kedua prinsip tersebut, yakni polis asuransi kendaraan bermotor asuransi sinar mas dan KUHD. Kata kunci: Asuransi, Prinsip Indemnitas, Prinsip Subrogasi, Klaim.