ANALISA KAUSALITAS PENANAMAN MODAL ASINGTERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROPINSIJAWA TENGAH PADA TAHUN 1974 - 2004 - AROJI, FAHRUDIN (2007)
Bertujuan untuk mengetahui pola kausalitas antara penanaman modal asing dengan pertumbuhan ekonomi di propensi Jawa Tengah pada 1974 - 2004. Metode analisis yang digunakan adalah metode Kausalitas Granger. Untuk mendapatkan hasil estimasi yang valid dan tidak langsung maka dilakukan pengujian stasioneritas data dengan Augmented Dickey-Fuller. Hasil analisa menunjukkan bahwa, pengujian stasioner data dengan metode Augmented Dickey-Fuller dengan berbagai tingkat kelambanan waktu maksimal 3 menunjukkan bahwa varibel penanaman modal asing dengan pertumbuhan ekonomi pada di propensi Jawa Tengah bisa dikatakan belum stasioner, dikarenakan pada variabel pertumbuhan ekonomi pada pengujian tersebut tidak stasioner. Untuk menyempurnakan data peneliti menggunakan pengujian kointegrasi dengan metode Engle-Granger Augmented Dickey-Fuller dengan berbagai tingkat kelambanan waktu maksimal 3 menunjukkan bahwa variabel penanaman modal asing dan pertumbuhan ekonomi di propensi Jawa dikatakan stasioner. Pengujian Kausalitas Granger terdapat hubungan satu arah yaitu penanaman modal asing dengan pertumbuhan ekonomi di propensi Jawa mengalami hubungan yang signifikan pada saat pengujian memakai lag 5. Dengan tingkat kepercayaan 90 %.