HUBUNGAN LAMA MENGETIK DENGAN RESIKO TERJADINYA CARPAL TUNNEL SYNDROME PADA PEKERJA RENTAL - PURWANTI, PURWANTI (2011)
Berbagai aktivitas yang banyak menggunakan tangan dalam waktu yang lama sering dihubungkan dengan terjadinya Carpal Tunnel Syndrome (CTS). CTS berhubungan dengan pekerjaan yang menggunakan kombinasi antara kekuatan dan pengulangan gerak yang lama pada jari-jari tangan selama periode waktu yang lama. CTS dapat tercetus akibat paparan terhadap gerakan atau fibrasi atau akibat kesalahan posisi ergonomic yang terjadi dalam jangka waktu yang lama misalnya para pekerja komputer. Bagi seseorang yang selalu bekerja di depan komputer bahkan menghabiskan waktu berjam-jam dan melakukan kesalahan dalam menggunakan mouse sehari-hari akan berakibat pada timbulnya CTS. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh lama mengetik terhadap resiko terjadinya Carpal Tunnel Syndrome (CTS) pada pekerja rental. Penelitian ini merupakan penelitian Survey Analitik dengan metode Cross Sectional, untuk mengetahui lama waktu yang telah dihabiskan untuk melakukan pekerjaan dengan tangan terutama mengetik pada pekerja rental dan tes fisik gejala Carpal Tunnel Syndrome (CTS). Sampel penelitian 41 responden pekerja rental yang telah memenuhi kriteria inklusi, dimana penelitian dilakukan pada bulan Februari 2011. Kemudian pengolahan data mengunakan program SPSS Versi 15, uji validitas dengan uji correlation product moment Pearson, uji normalitas dengan uji kolmogorov smirnov dan uji hipotesis dengan Mann- Whitney-U and Wilcoxon test. Hasil uji normalitas menunjukan lama waktu yang telah dihabiskan pekerja rental per tahun diketahui ρ-value = 0,000, lama waktu yang telah dihabiskan pekerja rental per minggu ρ-value = 0,000 dan normalitas CTS ρ- value = 0,000 pada α = 0,05. Ini menunjukkan bahwa data variabel penelitian tidak berdistribusi normal. Hasil uji hipotesis bahwa dengan Mann-Whitney-U and Wilcoxon test menunjukkan ρ-value = 0,004 pada lama waktu per tahun dan ρ- value = 0,030 pada lama waktu per jam perminggu terhadap gejala CTS. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa antara lama waktu bekerja dengan gejala CTS terdapat hubungan yang signifikan.