PENGARUH LAMA BERMAIN PLAYSTATION TERHADAP TERJADINYA DE QUERVAIN SYNDROME DI DESA BENER,KECAMATAN NGRAMPAL,KABUPATEN SRAGEN - HIDAYAT , TAUFIK (2011)
Penggemar play stations banyak menghabiskan waktunya untuk bermain play stations, dimana para penggemar play stations tersebut bermain menggunakan tangannya terutama jari-jari tangan. Penggunaan jari-jari tangan terutama ibu jari secara berlebihan dan berulang ulang kemungkinan besar akan mengakibatkan timbulnya nyeri pada tangan dan ibu jari. Permasalahan atau kasus pada tangan meliputi Carpal Tuner Syndrome, Trigger Finger, RA(reumathoid Arthitis) De Quervain Syndrome (DQS). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah lamanya waktu bermain play station menentukan resiko timbulnya De Qurvain Syndrome dengan jumlah sampel 24 responden. penelitian ini menggunakan metode survei non experimen dengan pendekatan "cross sectional" dengan cara pendekatan observasi. Uji statistik yang digunakan statistik non parametik korelasi product moment. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara lama bermain PS dengan kecenderungan terjadinya DQS. Hal ini disebabkan nilai Pearson's R sebesar 0,754 dengan p-value sebesar 0,000, sehingga menunjukkan Ho ditolak (p < 0,05). Demi sempurnanya penelitian, disarankan adanya penelitian lanjutan dengan metode penelitian dan variabel yang berbeda.