ANALISIS KOMPARATIF RESIKO KEUANGAN PT. BANK SYARIAH MANDIRI DAN PT. BANK MEGA - RIDWAN, ITA KONITA NOOR (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan dan menganalisis tingkat resiko keuangan perbankan syariah dengan perbankan konvensional pada periode 2006-2008. Data yang digunakan berupa data sekunder laporan keuangan yang diambil dari website masing- masing bank. Analisis diskriminan Z-Score yang digunakan untuk menganalisis data Hasil yang diketahui menunjukkan bahwa PT. Bank Syari'ah Mandiri dikategorikan tinggi karena nilai Z-Scorenya 1, 34(Z< 1,81), sedangkan PT. Bank Mega juga dikategorikan tinggi karena nilai Z-Scorenya 0,23(Z< 1,81) Dari perbandingan ini menunjukkan bahwa PT. Bank Syariah Mandiri dan PT. Bank Mega berada pada kategori resiko tinggi. Namun nilai Z-Score Bank Syariah Mandiri lebih tinggi disbanding Bank Mega. Rendahnya nilai Z-Score mengindikasikan bahwa kedua bank berada pada posisi berisiko tinggi dan apabila tidak dilakukan pengelolaan bisnis secara benar dan baik akan menyebabkan kepailitan dalam jangka panjang.