HUBUNGAN BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN DI GRAND ORCHID HOTEL SURAKARTA - SANTOSA, MOCHAMAD CHURNIAWAN (2010)
Grand orchid hotel Surakarta merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang perhotelan. Dalam usaha untuk mempertahankan kelangsungan hidupnya, perusahaan perlu ditopang dengan sumber daya manusia yang memenuhi kualitas serta lingkungan kerja yang kondusif dan sesuai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan yang paling erat diantara budaya organisasi dan motivasi dengan prestasi kerja karyawan di Grand orchid hotel Surakarta. Sedangkan manfaat penelitian ini adalah diharapkan bisa dijadikan bahan pertimbangan/informasi dalam menetapkan kebijaksanaan perusahaan dimasa yang akan datang, terutama dalam penanganan masalah budaya organisasi dan motivasi kerja hubungannya dengan prestasi kerja karyawan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan Field Research (penelitian lapangan) yaitu penelitian langsung ke instansi yang bersangkutan melalui angket/kuesioner dan observasi. Teknik analisis menggunakan uji instrument (uji validitas dan uji reliabilitas) dan uji hipotesis (analisis korelasi dan uji t). Dari hasil analisis dan pembahasan diketahui bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara budaya organisasi dengan prestasi kerja karyawan di Grand orchid hotel Surakarta, dengan nilai rhitung = 0,604 dan thitung = 5,027. Terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi kerja dengan prestasi kerja karyawan di Grand orchid hotel Surakarta, dengan nilai rhitung = 0,668 dan thitung = 5,954. Variabel motivasi kerja mempunyai hubungan yang paling signifikan atau erat terhadap prestasi kerja karyawan di Grand orchid hotel Surakarta, dimana nilai thitung untuk budaya organisasi = 5,027 dan untuk motivasi kerja = 5,954. Hal ini berarti bahwa dengan adanya budaya organisasi dan motivasi kerja yang dirasakan oleh karyawan maka akan mempengaruhi dan berhubungan dengan tingkat prestasi kerja karyawan, semakin baik dan tinggi budaya organsiasi dan motivasi kerja yang dirasakan oleh karyawan, maka semakin meningkat dan baik prestasi kerja yang dicapai oleh karyawan tersebut, oleh karena itu hasil penelitian ini konsisten dengan hasil penelitian terdahulu.