HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN SIKAP WANITA TERHADAP PEMERIKSAAN PAP SMEAR DI DESA JETIS KELURAHAN KWARASAN SUKOHARJO - JANNAH , MIFTAHUL (2011)
Suatu penelitian yang dilakukan oleh ahli psikologi Alison Bish menemukan bahwa diantara para wanita yang menyadari bahwa tes pap smear menyelamatkan jiwa tetapi para wanita tersebut masih enggan untuk melakukan pemeriksaan pap smear. Beberapa wanita yang khawatir mengenai kejadian kanker serviks dengan sukarela mau mengikuti pemeriksaan pap smear. Pap smear sering kali belum mendapat prioritas dalam hidup kita, padahal departemen kesehatan RI menganjurkan bahwa semua wanita berusia 20-60 tahun harus melakukan pap smear paling tidak setiap lima tahun. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat pengetahuan dengan sikap wanita terhadap pemeriksaan Pap Smear di Desa Jetis Kelurahan Kwarasan, Sukoharjo. Penelitian ini adalah penelitian diskriptif korelatif menggunakan desain cross sectional. Sampel penelitian adalah 44 wanita di Desa Jetis Kelurahan Kwarasan Sukoharjo dengan pemilihan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengolahan data menggunakan teknik analisis Chi Square. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: (1) Pengetahuan wanita tentang pemeriksaan pap smear pada wanita di Desa Jetis kelurahan Kwarasan Sukoharjo sebagian besar adalah tinggi (59%) wanita di desa Jetis kelurahan Kwarasan Sukoharjo memiliki pengetahuan yang sedang tentang pemeriksaan pap smear, (2) sikap wanita tentang pemeriksaan pap smear pada wanita di Desa Jetis kelurahan Kwarasan Sukoharjo sebagian besar adalah tidak mendukung (66%), artinya wanita di desa Jetis kelurahan Kwarasan Sukoharjo memiliki sikap yang tidak mendukung tentang pemeriksaan pap smear, dan (3) terdapat hubungan antara pengetahuan wanita tentang pemeriksaan pap smear dengan sikap wanita tentang pemeriksaan pap smear pada wanita di Desa Jetis kelurahan Kwarasan Sukoharjo (0,042), dengan demikian semakin tinggi pengetahuan wanita tentang pemeriksaan pap smear, maka sikap mereka tentang pemeriksaan pap smear adalah semakin mendukung.