PERANAN BAITUL MAAL WAT TAMWIL (BMT) AHMAD DAHLAN CAWAS DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN USAHA KECIL DI KECAMATAN CAWAS - UTAMI, RIRIN (2010)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pembiayaan yang diberikan BMT Ahmad Dahlan terhadap pendapatan usaha kecil di Kecamatan Cawas. Penelitian ini merupakan studi kasus tentang peranan BMT Ahmad Dahlan terhadap peningkatan pendapatan usaha kecil melalui pemberian fasilitas kredit. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis dua mean untuk observasi berpasangan. Data dalam penelitian ini adalah data primer yang berasal dari usaha kecil yang memperoleh pembiayaan dari BMT Ahmad Dahlan. Data tersebut berupa data tentang pendapatan usaha kecil sebelum dan sesudah memperoleh pembiayaan dari BMT Ahmad Dahlan. Dalam rangka meningkatkan taraf hidup rakyat di desa, BMT Ahmad Dahlan diharapkan menjadi wadah untuk membina dan menyediakan segala yang dibutuhkan oleh anggota khususnya dan masyarakat pada umumnya. Peranan BMT Ahmad Dahlan dalam hal ini adalah untuk membantu usaha kecil dalam hal perolehan modal dan akhirnya usaha kecil tersebut dapat meningkatkan pendapatannya. Peran umum BMT yang dilakukan adalah melakukan pembinaan dan pendanaan yang berdasarkan sistem syariah. Peran ini menegaskan arti penting prinsip-prinsip syariah dalam kehidupan ekonomi masyarakat. Sebagai lembaga keuangan syariah yang bersentuhan langsung dengan kehidupan masyarakat kecil yang serba cukup ilmu pengetahuan ataupun materi, maka BMT mempunyai tugas penting dalam mengemban misi keislaman dalam segala aspek kehidupan masyarakat. Dengan adanya penelitian ini maka diharapkan akan dapat diketahui peran pembiayaan terhadap pendapatan usaha kecil di Kecamatan Cawas. Dengan metode analisis dua mean untuk observasi berpasangan diperoleh nilai t hitung sebesar 13,7639 yang mana lebih besar dari t tabel. Hal ini terbukti bahwa ada pengaruh penggunaan kredit dari BMT Ahmad Dahlan dengan tingkat pendapatan sebelum dan sesudah memperoleh pembiayaan, yaitu sesudah memperoleh pembiayaan dari BMT Ahmad Dahlan pendapatan usaha kecil mengalami peningkatan.