PENGARUH HYPNOTHERAPY TERHADAP PENURUNAN NYERI PADA IBU INTRANATAL KALA I DI RB KHARISMA HUSADA KARTASURA - FAJARWATI , PIPIT GALIH TRI (2010)
Persalinan dimulai (inpartu) sejak uterus berkontraksi dan menyebabkan perubahan pada serviks (membuka dan menipis) dan berakhir dengan lahirnya plasenta secara lengkap. Rasa nyeri pada persalinan menimbulkan gejala yang dapat kenali. Ekspresi afektif tertentu akibat suatu penderitaan juga sering terlihat. Perubahan afektif meliputi peningkatan cemas disertai lapang perseptual yang menyempit, mengerang, menangis, gerakan tangan (yang menandakan rasa nyeri) dan ketegangan otot yang sangat diseluruh tubuh. Oleh karena itu pemakaian hipnosis pada persalinan dapat menghambat sinyal nyeri mencapai otak. Tujuan umum penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh pemberian hypnotherapy dalam menurunkan rasa nyeri pada ibu intranatal kala I di RB Kharisma Husada Kartasura. Metode penelitian menggunakan desain penelitian quasi experiment dengan pre test-post test. Penelitian dilaksanakan di RB Kharisma Husada Kartasura. Sampel penelitian sebanyak 18 responden menggunakan metode accindental sampling. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner terbuka. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Tingkat nyeri responden sebelum hypnotherapy pada ibu intranata kala I rata-rata adalah menggelisahkan, (2) tingkat nyeri responden sesudah hypnotherapy pada ibu intranata kala I rata-rata adalah nyeri ringan, dan (3) ada pengaruh yang signifikan pemberian hypnotherapy terhadap penurunan nyeri pada ibu intranatal kala I di RB. Kharisma Husada Kartasura (p-value = 0,000)