ANALISIS RASIO KEUANGAN SEBAGAI ALAT UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PADA PD. BPR BKK KECAMATAN BOYOLALI KOTA - RAHARJO, DANANG BUDI (2010)
Masalah keuangan merupakan salah satu hal yang harus diperhatikan oleh perhatikan oleh perusahaan. Kondisi keuangan perusahaan akan mencerminkan kinerja perusahaan. Laporan keuangan sangat penting bagi pihak internal maupun pihak eksternal perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui laporan keuangan pada PD. BPR BKK Kecamatan Boyolali Kota periode 2007-2009 dan untuk mengetahui sehat atau tidaknya kinerja keuangan pada PD. BPR BKK Kecamatan Boyolali Kota periode 2007-2009 ditinjau dari analisis rasio keuangan. Hipotesis dalam penelitian ini yaitu Diduga Kinerja Keuangan PD.BPR Bkk Boyolali Kota sudah sehat jika diukur dengan Rasio Likuiditas,Rasio Solvabilitas dan Rasio Rentabilitas. Dalam penelitian ini digunakan laporan keuangan PD. BPR BKK Kecamatan Boyolali Kota yang berupa Neraca dan Laporan Rugi Laba pada tahun 2007 sampai dengan tahun 2009. Dari laporan keuangan ini akan dapat dilakukan analisis kinerja keuangan dengan menggunakan rasio keuangan, yang meliputi rasio likuiditas, rasio solvabilitas, serta rasio rentabilitas. Berdasarkan analisis rasio keuangan bertujuan untuk mengetahui kondisi umum kesehatan keuangan PD. BPR BKK Kecamatan Boyolali Kota saat ini diperoleh kesimpulan bahwa kondisi keuangan perusahaan saat ini dalam keadaan sehat.