HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN STRATEGI KOPING DENGAN KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III DI RUMAH SAKIT MARGA HUSADA PATI - MILA DEWI, ROSHITA (2011)
Saat ini, masih banyak kejadian kematian ibu hamil dapat disebabkan perdarahan, infeksi, hipertensi dalam kehamilan (eklamsia), obstruksi trauma, keguguran (obortus). Naiknya tekanan darah pada ibu hamil dapat dipicu karena kecemasan yang dirasakan dalam menantikan kelahiran pada ibu hamil trimester III. Hasil studi pendahuluan menunjukkan bahwa 14 orang ibu hamil trimester III mengatakan cemas dikarenakan pada mulainya sering timbul kram pada kaki, sehingga ibu kesulitan untuk memulihkan, sementara suami atau anggota keluarga tidak berada di rumah. 4 ibu menyatakan bahwa pada masa kehamilan trimester III kebiasaan makan yang masih belum teratur dan asupan yang belum banyak mengandung nutrisi yang baik bagi ibu maupun untuk janinnya, sehigga ibu cemas akan pertumbuhan janinnya. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan pengetahuan dan strategi koping dengan kecemasan ibu hamil trimester III di Rumah Sakit Marga Husada Pati. Jenis penelitian ini penelitian kuantitatif dengan pendekatan non eksperimental yang dilakukan secara cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 69 ibu hamil Trimester III, dengan teknik pengambilan data dengan Acidental sampling. Data penelitian diperoleh dari kuesioner kuesioner strategi koping dan kuesioner kecemasan. Uji hipotesis penelitian menggunakan uji korelasi Kendall tau. Hasil penelitian menunjukkan 23 responden (33,3%) memiliki pengetahuan yang baik, 30 responden (43,5%) memiliki pengetahuan cukup, dan 16 responden (23,2%) memiliki pengetahuan kurang. Hasil penelitian mengenai strategi koping menunjukkan 23 responden (33,3%) memiliki strategi koping maladaptif dan 46 responden (66,7%) memiliki strategi koping adaptif. Pada tingkat kecemasan menunjukkan 31 responden (44,9%) yang mengalami tidak mengalami kecemasan, 34 responden (49,3%) mengalami kecemasan ringan, 4 responden mengalami kecemasan sedang, tidak terdapat responden yang mengalami kecemasan berat dan panik. Hasil uji hipotesis dengan uji Kendall tau mengenai hubungan antara pengetahuan dengan tingkat kecemasan menunjukkan nilai r = -0,269 dengan p = 0,003. Hasil ini menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan dengan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III menjelang persalinan. Hasil uji Kendall tau mengenai hubungan strategi koping dengan kecemasan menunjukkan nilai r = -0,174 dengan p= 0,045. Hal ini menunjukkan ada hubungan antara strategi koping dengan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III menjelang persalinan. Saran : Hendaknya ibu hamil trimester III mempersiapkan segala keperluan yang dibutuhkan dalam persalinan sejak dini, hal tersebut untuk menekan tingkat kecemasan ibu menjelang persalinan, sehingga ibu mampu bersikap koping adaptif ketika menjalani persalinan.