HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG PENYAKIT TBC DENGAN KECEMASAN PADA PENDERITA TBC DI PUSKESMAS KARTASURA - TRI SUSETYO, NASIIN; , Arif Widodo, A.Kep., M.Kes; , Kartinah, A. Kep., S.Kep (2011)
Tuberkulosis masih merupakan masalah kesehatan baik di Indonesia maupun di dunia dan merupakan penyebab utama kematian. Tuberkulosis didefinisikan sebagai penyakit menular langsung yang disebabkan oleh kuman TB (Mycobacterium tuberculosis). Hasil studi pendahuluan diperoleh informasi dari petugas kesehatan di Puskemas Kartasura yang menyatakan bahwa pasien yang berkunjung untuk melakukan pengobatan terhadap penyakit TBC diketahui bahwa tingkat pengetahuan pasien masih kurang. Kurangnya pengetahuan pasien terutama mengenai program yang dijalankannya. Pasien sering kali bertanya kapan program pengobatan akan berakhir, dan apakah penyakit yang dideritanya akan sembuh. Kondisi pasien juga terlihat cemas dan menayakan apakah batuk berdahak yang dialaminya terus menerus tersebut akan memperparah kondisi paru-parunya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan tentang penyakit TBC dengan kecemasan pada penderita TBC di Puskesmas Kartasura. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan adalah non experimental dengan rancangan deskriptif korelatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah pasien yang didiagnosa dokter sudah menderita TBC dan sedang di rawat di puskesmas Kartasura. Sebanuak 30 orang responden. Data penelitian diperoleh dari kuesioner pengetahuan dan kuesioner kecemasan. Uji hipotesis menggunakan uji korelasi Kendall tau. Hasil penelitian menunjukkan 10 responden (33,3%) memiliki pengetahuan rendah, 8 responden (26,7%) dengan pengetahuan cukup, dan 12 responden (40%) dengan pengetahuan tinggi. Dari data kecemasan diperoleh hasil 16 responden (53,3%) dengan cemas ringan dan 14 responden (46,7%) dengan cemas sedang. Hasil uji korelasi korelasi Kendall tau t menunjukkan nilai r = -0,128 dengan p = 0,366, sehingga disimpulkan tidak ada hubungan pengetahuan tentang penyakit TBC dengan kecemasan pada penderita TBC di Puskesmas Kartasura.