PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PERUBAHAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU- IBU TENTANG KB INTRA UTERINE DEVICES (IUD) DI DUKUH SAWAHAN DESA KARAKAN WILAYAH KERJA PUSKESMAS WERU KABUPATEN SUKOHARJO - KHASANAH, ISNAINI NUR; , Sulastri, S.Kp, M.Kes; , Faizah Betty Rahayuningsih, S.Kep, M.Kes (2011)
Akseptor yang mengikuti program KB di Desa Karakan adalah sebanyak 558 akseptor, dengan pemakai KB IUD sebanyak 2 orang atau 0,36 %. Sedangkan di Dukuh Sawahan belum ada pemakai KB IUD. Berdasarkan survey pendahuluan oleh peneliti melalui metode wawancara dengan beberapa ibu, dapat ditarik kesimpulan bahwa para ibu belum mendapat informasi yang jelas mengenai KB, khususnya KB IUD. Seseorang yang mempunyai sumber informasi yang lebih banyak akan memberikan pengetahuan yang jelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap perubahan tingkat pengetahuan dan sikap ibu- ibu tentang KB IUD di Dukuh Sawahan Desa Karakan wilayah kerja Puskesmas Weru Kabupaten Sukoharjo. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain one group before- after study dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah penduduk Dukuh Sawahan, Desa Karakan dan berjenis kelamin perempuan yang sudah menikah dengan usia maksimal 40 tahun yang berjumlah 21 orang. Sampel yang digunakan sebanyak 21 orang. Tetapi pada saat pendidikan kesehatan dilaksanakan, terdapat seorang yang tidak hadir. Sehingga sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 20 orang.Teknik pengolahan data menggunakan Kolmogorov Smirnov Test dan Marginal Homogeneity Test. Peneliti menyimpulkan bahwa: (1) pre test pengetahuan responden sebagian besar berpengetahuan rendah, dan post test pengetahuan responden sebagian besar berpengetahuan tinggi, (2) pre test sikap responden rata- rata baik dan cukup, sedangkan post test sikap responden sebagian besar bersikap baik, (3) terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap perubahan tingkat pengetahuan ibu- ibu tentang KB IUD di Dukuh Sawahan Desa Karakan Kabupaten Sukoharjo (pv= 0,021), (4) terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap sikap ibu- ibu tentang KB