HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENDIDIKAN CARE GIVER DAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI CARE GIVER DENGAN STATUS GIZI PENDERITA SKIZOFRENIA RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT JIWA DAERAH SURAKARTA - IRAWATI , KADE FINI (2011)
Skizofrenia adalah kekacauan jiwa yang serius yang akan mengganggu kerja dan fungsi sosial penderita. Prevalensi penderita skizofrenia di Indonesia pada tahun 2006 adalah 0,3 sampai 1 %. Angka prevelensi penderita skizofrenia di Rumah Sakit Jiwa Daerah Surakarta pada tahun 2009 adalah 71% dari pasien yang dirawat di bagian rawat jalan. Penatalaksanaan skizofrenia sangat didukung oleh peran aktif dari anggota keluarga terutama care giver penderita. Penelitian untuk mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan care giver dan tingkat pengetahuan gizi care giver dengan status gizi penderita skizofrenia rawat jalan di RSJD Surakarta. Jenis penelitian observasional dengan pendekatan crosssectional. Pengambilan sampel dengan tehnik consecutive random sampling. Besar sampel 42 responden. Pengambilan data pendidikan formal care giver dan pengetahuan gizi care giver degan kuisioner. Data status gizi pasien skizofrenia diperoleh dengan pengukuran secara antropometri berdasarkan Indeks Massa Tubuh (IMT). Uji statistik yang digunakan Pearson Corelation. Hasil penelitian menunjukkan pendidikan formal care giver sebagian besar berpendidikan dasar yaitu 66,67%. Pengetahuan gizi care giver sebagian besar berpengetahuan gizi kurang baik yaitu 59,52%. Status gizi pasien skizofrenia sebagian besar normal 41,90%. Tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan care giver dengan status gizi penderita skizofrenia nilai p = 0,224. Ada hubungan antara tingkat pengetahuan gizi care g iver dengan status gizi penderita skizofrenia nilai p = 0,04. Bagi ahli gizi rumah sakit bisa memberikan dukungan melalui konsultasi gizi kepada care giver untuk membantu memperbaiki status gizi penderita skizofrenia yang tidak normal .