HUBUNGAN PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG PERAWATAN DEKUBITUS DENGAN PELAKSANAAN PERAWATAN LUKA DEKUBITUS DI RSUD DR. MOEWARDI SURAKARTA - KUSUMA, RAHADYAN, Okti Sri Purwanti, S.Kep., Ns, Agus Sudaryanto, S.Kep., Ns., M.Kes (2011)
Pelayanan keperawatan pada dasarnya ditunjukan untuk memberikan kepuasan pada pasien. Perawat sebagai tenaga kesehatan yang memiliki tanggung jawab utama dalam pelayanan keperawatan serta pelaksanaan asuhan keperawatan yang holistik dan komprehensif dituntut memiliki pengetahuan yang tinggi dalam profesi keperawatan termasuk perawatan terhadap kejadian dekubitus Hasil studi pendahuluan berupa observasi dan tinjauan langsung memberikan gambaran bahwa dari 5 perawat yang melakukan perawatan luka dekubitus, 3 perawat masih tergolong kurang sesuai dengan Standar Operasional Prosedur, dimana perawat menyatakan bahwa hal tersebut semakin rumit dan menyita banyak waktu. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan pengetahuan perawat tentang perawatan dekubitus dengan pelaksanaan perawatan luka dekubitus di RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Jenis penelitian adalah non eksperimental, metode deskriptif korelatif dengan pendekatan kuantitatif serta rancangan cross sectional. sampel sebanyak 36 responden. Dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sequensial sampling. Data penelitian diperoleh dari kuisioner pengetahuan sebanyak 25 pertanyaan, dan penilaian Pelaksanaan perawatan berdasarkan SOP dengan 26 item, cara penilaian checklist saat perawatan luka dekubitus. Uji hipotesis uji Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan 8 responden (22,2%) yang memiliki pengetahuan kategori baik, dan terdapat 28 responden yang memiliki pengetahuan kategori cukup (77,8%). Terdapat 12 responden (33,3%) dalam pelaksanaan luka dekubitus dalam kategori baik, 24 responden (66,7%) dalam pelaksaan luka dekubitus dalam kategori cukup. Hasil uji statistik Rank Spearman diperoleh nilai r = 0,495dengan p=0,002 (p<0,05). Hasil ini disimpulkan ada hubungan antara pengetahuan perawat tentang perawatan dekubitus dengan pelaksanaan perawatan luka dekubitus di RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Saran kepada perawat untuk tetap berusaha melaksanakan asuhan keperawatan yang sesuai dengan SOP yang telah ditetapkan, dan mau belajar mengenai pengetahuan perawatan luka, bukan hanya pada luka dekubitus saja, namun berbagai jenis perawatan luka lainnya. Kata kunci : pengetahuan perawat, dekubitus, perawatan luka