BEBERAPA FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KETERATURAN PEMERIKSAAN KADAR GULA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II DI RSUD Dr. MOEWARDI SURAKARTA - PURNAMATARI , WAHYUNI (2011)
Penyakit Diabetes Mellitus merupakan masalah kesehatan di dunia maupun di Indonesia. Diabetes Mellitus merupakan penyakit yang penderitanya tidak dapat secara langsung mengendalikan tingkat gula (glukosa) dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beberapa faktor yang berhubungan dengan keteraturan pemeriksaan kadar gula darah penderita DM tipe II di RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien penderita DM tipe II di poli penyakit dalam rawat jalan di RSUD Dr. Moewardi Surakarta yang berjumlah 385 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis statistik yang digunakan pada penelitian ini adalah Chi Square (X2 ), dengan tingkat signifikan α=99%. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa ada hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan dengan keteraturan pemeriksaan kadar gula darah penderita DM tipe II (p<0,01), dukungan keluarga dengan keteraturan pemeriksaan kadar gula darah (p<0,01) dan jenis pelayanan dengan keteratuPran pemeriksaan kadar gula darah penderita DM tipe II (p<0,01).