HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG KANKER PAYUDARA DENGAN PERILAKU PERIKSA PAYUDARA SENDIRI (SADARI) DI SMA NEGERI 2 SUKOHARJO - Susanti , Dwi (2011)
Pemeriksaan payudara sendiri atau sadari dianggap sebagai cara termurah, aman, sederhana yang bertujuan untuk menemukan kanker dalam stadium dini sehingga pengobatannya menjadi lebih baik. Sebanyak 75-85% keganasan kanker payudara ditemukan pada saat dilakukan sadari. Penelitian tentang sadari bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap remaja tentang kanker payudara dengan perilaku sadari pada siswi kelas X dan XI di SMA Negeri 2 Sukoharjo. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian ini adalah remaja putri kelas X dan XI yang terdaftar sebagai siswa di SMA Negeri 2 Sukoharjo. Penentuan sampel penelitian dilakukan dengan menggunakan proporsional stratified random sampling yang merupakan pengambilan dengan mengidentifikasi karakteristik umum dari anggota populasi, kemudian menentukan strata. Setelah ditentukan stratanya barulah dari masing- masing strata ini diambil sampel yang mewakili secara random atau acak, didapat sampel sebanyak 84 responden. Dari hasil uji chi square diketahui bahwa ada hubungan antara pengetahuan remaja tentang kanker payudara terhadap sikap sadari (p=0,007, RP 1,8), ada hubungan antara pengetahuan remaja tentang kanker payudara terhadap perilaku sadari (p < 0,0001, RP 3,1), dan ada hubungan antara sikap sadari terhadap perilaku sadari (p < 0,0001, RP 8,4).