UJI LARVASIDA EKSTRAK DAUN LIDAH BUAYA (Aloe vera L) TERHADAP KEMATIAN LARVA NYAMUK Anopheles aconitus Donitz - SULISTYO , MEDI DANU (2011)
Insektisida rumah tangga yang dijual bebas di pasaran serta penggunaannya di masyarakat yang tidak terpantau akan lebih mempercepat terjadinya resistensi. Hal ini mendorong untuk dikembangkannya insektisida alternatif lain dengan menggunakan bahan alami. Daun lidah buaya (Aloe vera L.) mengandung saponin dan polifenol yang bersifat sebagai larvasida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun lidah buaya dalam membunuh larva nyamuk Anopheles aconitus Donitz. Jenis penelitian ini adalah ekperimental dengan rancangan penelitian posttest only with control group design, dimana objek penelitian dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Sampel yang digunakan pada masing-masing kelompok sebanyak 25 larva dan diulang sebanyak empat kali. Jadi jumlah total sampel yang digunakan sebanyak 700 larva Anopheles aconitus Donitz. Berdasarkan hasil penelitian pada konsentrasi 0% (kontrol) diperoleh rata-rata kematian larva sebesar 0 larva (0%), konsentrasi 3% sebesar 17 larva (68%), konsentrasi 3,5% sebesar 20 larva (80%), konsentrasi 4% sebesar 22,75 larva (91%), konsentrasi 4,5% sebesar 24,25 larva (97%), konsentrasi 5% sebesar 25 larva (100%), dan konsentrasi 5,5% sebesar 25 larva (100%). Berdasarkan hasil uji Anova dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh ekstrak daun lidah buaya terhadap kematian larva nyamuk Anopheles aconitus Donitz dengan nilai p 0,000 (p < 0,01). Konsentrasi ekstrak daun lidah buaya (Aloe vera L.) yang efektif dalam membunuh larva nyamuk Anopheles aconitus Donitz adalah konsentrasi 0,9% yang merupakan konsentrasi terkecil yang sudah dapat membunuh larva sebesar 100%.