ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEBERADAAN JENTIK Aedes aegypti DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KARANGMALANG KABUPATEN SRAGEN - NUR'AINI , AMALLIAH DEWI (2011)
Tingginya keberadaan jentik di Wilayah Kerja Puskesmas Karangmalang mengakibatkan kasus DBD semakin meningkat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keberadaan jentik Aedes aegypti di Wilayah Kerja Puskesmas Karangmalang Kabupaten Sragen. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan penelitian cross sectional. Sampel penelitian ini adalah ibu-ibu yang bertempat tinggal di Wilayah Kerja Puskesmas Karangmalang. Jumlah populasi sebanyak 2403 orang dan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 331 orang yang dipilih dengan teknik pengambilan sampel cluster random sampling. Analisis statistik yang digunakan adalah Chi Square (χ 2). Berdasarkan hasil penelitian diketahui variabel yang berhubungan dengan keberadaan jentik Aedes aegypti adalah pengetahuan ibu (p = 0,016), sikap ibu (p = 0,001), dan perilaku ibu (p = 0,001).