PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENINGKATANPENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG ISPA PADA ANAK BALITA DI DESA BLULUKAN WILAYAH KERJA PUSKESMAS COLOMADU II KABUPATENKARANGANYAR - NUGROHO, AMIN PRASETYO, Agus Sudaryanto, S.Kep., Ns., M.Kes, Sulastri, S.Kp.,M.Kes (2011)
Dalam upaya peningkatan kesehatan masyarakat, pemerintah Republik Indonesia melakukan kebijaksanaan yang dikenal dengan "Indonesia Sehat 2015", yang tujuannya yaitu meningkatkan peran serta masyarakat dalam memelihara kesehatan masyarakat secara mandiri. Agar masyarakat baik individu, kelompok, maupun masyarakat mampu mengatasi masalah kesehatannya secara mandiri, diperlukan peran perawat sebagai pendidik yaitu melalui kegiatan pembelajaran atau pendidikan kesehatan. Pendidikan kesehatan tentang ISPA bertujuan agar masyarakat memahami tentang penyakit infeksi saluran pernafasan, cara pencegahan, dan pengobatnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap ibu tentang ISPA pada anak balita di Desa Bulukan wilayah kerja Puskesmas Colomadu II, Kabupaten Karanganyar. Metode penelitian ini adalah Quasi Eksperiment dengan rancangan penelitian pre-test post-test control group design yaitu percobaan yang belum secukupnya mempunyai sifat-sifat suatu percobaan sebenarnya atau semu. Populasi penelitian adalah semua ibu-ibu yang mempunyai anak balita di desa Blulukan, wilayah kerja Puskesmas Colomadu. Sample penelitian adalah 82 ibu dan dibagi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen dikenai pendidikan kesehatan tentang inspeksi saluran pernafasan sedangkan kelompok control tidak. Instrument penelitian untuk mencari data tentang pengetahuan menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji t-test. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: (1) terdapat perbedaan tingkat pengetahuan dan sikap ibu antara sebelum dan sesudah mendapatkan pendidikan kesehatan tentang ISPA, (2)tidak terdapat perbedaan tingkat pengetahuan dan sikap ibu pada kelompok kontrol, (3)terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan ibu tentang ISPA,dan (4) terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap sikap ibu tentang ISPA pada anak balita di Desa Blulukan wilayah kerja Puskesmas Colomadu II Kabupaten Karanganyar. Kata kunci: pengetahuan ibu, pendidikan kesehatan, Insfeksi Saluran Pernafasan