HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP ORANG TUA DENGAN PERILAKU DALAM PENGAWASAN MINUM OBAT PADA PENDERITA TUBERKULOSIS PARU ANAK DI BALAI BESAR KESEHATAN PARU MASYARAKAT (BBKPM) SURAKARTA - SUPREHATIN , NANING (2011)
Kesembuhan penderita TB dipengaruhi oleh beberapa faktor di antaranya keberadaan pengawasan minum obat, pelayanan kesehatan dan kepatuhan minum obat. Partisipasi pengawas minum obat dan sikap keluarga pada penderita tuberkulosis paru di BBKPM Surakarta masih kurang dalam melakukan pengawasan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap orang tua dengan perilaku dalam pengawasan minum obat pada penderia TB paru anak di BBKPM Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh keluarga pasien TB paru anak di BBKPM Surakarta, sedangkan sampel penelitian berjumlah 138 orang yang ditentukan dengan cara purposive sampling. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner pengetahuan, sikap dan perilaku PMO. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji Chi Square untuk mengetahui hubungan pengetahuan orang tua, sikap orang tua dengan perilaku pengawasan minum obat pada penderita TB paru anak di BBKPM Surakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan (p=0,019) dan sikap (p= 0,008) tentang TB paru dengan perilaku pengawasan minum obat pada penderita TB paru anak di BBKPM Surakarta.