KEEFEKTIFAN PENYULUHAN HIV DAN AIDS OLEH WARIA DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN WARIA DI SURAKARTA - PUSPITASARI, NOVIIKA (2011)
Virus HIV dan AIDS merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus dan belum ada obatnya dan menjadikan semakin hari bertambah jumlah orang yang terkena penyakit ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat keefektifan penyuluhan HIV dan AIDS oleh waria terhadap perubahan . Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen kuasi semu dengan rancangan One Group Pretest-Postest. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 43 responden waria dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Data penelitian diperoleh dari pemberian kuesioner sebanyak 17 pertanyaan yang diberikan sebelum penyuluhan dan sesudah penyuluhan. Alat analisis untuk menguji hipotesis penelitian menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan pada pre test yaitu 1 waria (2,3%) memiliki pengetahuan kurang, sebanyak 21 orang (48,8%) dengan pengetahuan cukup dan 21 orang (48,8%) pengetahuan baik. Pada post test menunjukkan l4 orang (9,3%) dengan pengetahuan cukup, 39 orang (90,7%) pengetahuan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian penyuluhan tentang HIV dan AIDS efektif dalam meningkatkan pengetahuan waria di Surakarta ( p<0,001).