GAMBARAN DEPRESI PADA LANSIA DI PANTI WREDHA DHARMA BHAKTI SURAKARTA - SURYO, HENDRO, Kartinah, A.Kep, S.Kep, Okti Sri Purwanti, S.Kep.Ns (2011)
Salah satu masalah psikologis yang dapat terjadi pada usia lanjut adalah depresi. Data dari World Health Organization depresi akan menduduki urutan teratas di Negara berkembang termasuk Indonesia. Depresi di kalangan di Panti Wredha cenderung mengarah pada kondisi yang tidak baik, karena potensi diri dan dukungan sosial dari lingkungan kurang adekuat akan mengakibatkan gangguan. Beberapa gangguan yang menimbulkan gejala depresi pada lansia di panti wredha salah satunya yaitu kurangnya interaksi sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran depresi pada usia lanjut di Panti Wredha Dharma Bhakti Surakarta. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian adalah lansia yang ada di Panti Wredha Dharma Bhakti Surakarta yang berjumlah 98 lansia. Sampel penelitian adalah 84 lansia di Panti Wredha Dharma Bhakti Surakarta yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dengan teknik total sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat yang menghitung deskriptif proporsi responden. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah: (1) gambaran tingkat depresi lansia di Panti Wreda Dharma Bhakti Surakarta menunjukkan sebagian besar lansia mengalami depresi sedang (48%), (2) gambaran tingkat depresi lansia dari perspektif jenis kelamin pada lansia di Panti Wreda Dharma Bhakti Surakarta menunjukkan bahwa lansia perempuan memiliki tingkat depresi lebih tinggi dibandingkan lansia laki-laki, (3) gambaran tingkat depresi lansia dari perspektif umur pada lansia di Panti Wreda Dharma Bhakti Surakarta menunjukkan bahwa semakin tua lansia maka tingkat depresi lansia cenderung meningkat, dan (4) gambaran tingkat depresi lansia dari perspektif pekerjaan masa lalu lansia pada lansia di Panti Wreda Dharma Bhakti Surakarta menunjukkan bahwa tidak terdapat kecenderungan tingkat depresi tertentu pada lansia ditinjau dari persepsktif pekerjaan masa lalu lansia, yaitu mereka memiliki depresi sedang.