PENGARUH PENGAWASAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PT. MENARA KARTIKA BUANA KARANGANYAR - SAKTIYONO, TONI (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengawasan dan disiplin kerja terhadap prestasi kerja karyawan PT. Menara Kartika Buana Karanganyar. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai bahan masukan bagi pimpinan sehingga dapat meningkatkan prestasi kerja karyawan di masa yang akan datang. Untuk mengetahui bagaimana pengaruh pengawasan dan disiplin kerja terhadap prestasi kerja karyawan, maka digunakan perhitungan data yang telah dikumpulkan dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Menara Kartika Buana Karanganyar, sedangkan sampel penelitian adalah 30 karyawan PT. Menara Kartika Buana Karanganyar dengan convenince sampling sebagai teknik pengambilannya. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pengawasan kerja diperoleh nilai thitung sebesar 3,008 > 2,052; sehingga berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja PT. Menara Kartika Buana Karanganyar. Disiplin kerja diperoleh nilai thitung sebesar 2,493 > 2,052; sehingga berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja PT. Menara Kartika Buana Karanganyar. Berdasarkan hasil analisis uji F diperoleh nilai Fhitung sebesar 23,834 > 3,32; sehingga secara bersama-sama variabel pengawasan kerja dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja PT. Menara Kartika Buana Karanganyar. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,638; berarti bahwa pengawasan kerja dan disiplin kerja memberi sumbangan terhadap peningkatan maupun penurunan prestasi kerja PT. Menara Kartika Buana Karanganyar sebesar 63,8%, sedangkan sisanya sebesar 36,2% dapat dijelaskan oleh variabel yang lain di luar model. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa pengawasan kerja mempunyai nilai beta lebih besar dibandingkan dengan disiplin kerja yaitu sebesar 0,476. Hal ini menunjukkan bahwa pengawasan kerja lebih dominan berpengaruh terhadap prestasi kerja dibandingkan disiplin kerja.