ANALISA CAMEL UNTUK MENILAI TINGKAT KESEHATAN BANK PADA KPRI GUTAMA TAWANGMANGU KABUPATEN KARANGANYAR - FINALDO, BAYU (2011)
Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bagaimana kondisi tingkat kesehatan pada KPRI Gutama Tawangmangu Kabupaten Karanganyar periode tahun 2009 dan 2010 dengan menggunakan analisis CAMEL berdasarkan Peraturan Bank Indonesia Nomor 6/10/PBI/2004 tanggal 12 April 2004 mengenai Sistem Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Umum (Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2004 Nomor 38, Tambahan Lembaran Negara Nomor 4382). Faktor-faktor yang dinilai adalah Permodalan (capital), Kualitas aktiva (asset quality), Manajemen (management), Rentabilitas (earnings), dan Likuiditas (liquidity). Metode dalam penelitian ini, analisis tingkat kesehatan berdasarkan laporan keuangan dan kuesioner KPRI Gutama Tawangmngu Kabupaten Karanganyar periode tahun 2009 dan 2010 dengan menggunakan analisis CAMEL. Penilaian pada faktor Permodalan (capital) berdasarkan perhitungan capital adequity ratio (CAR). Penilaian pada faktor Kualitas aktiva (asset) berdasarkan perhitungan Rasio kualitas aktiva produktif (KAP) dan Rasio perhitungan penyisihan penghapusan aktiva produktif (PPAP). Penilaian pada faktor Manajemen (management) menggunakan kuesioner terdiri dari 10 pertanyaan manajemen umum dan 15 pertanyaan manajemen resiko. Penilaian pada faktor Rentabilitas (earnings) berdasarkan perhitungan Return on asset (ROA) dan Rasio biaya operasional dibandingkan dengan pendapatan operasioanl (BOPO). Penilaian pada faktor Likuiditas (liquidity) berdasarkan perhitungan Cash Ratio (CR) dan Loan Deposit Ratio (LDR). Hasil perhitungan penelitian tingkat kesehatan bank pada KPRI Gutama Tawangmangu Kabupaten Karanganyar terhadap faktor permodalan, faktor kualitas aktiva produktif, faktor manajemen, faktor rentabilitas, dan faktor likuiditas dengan total nilai kredit faktor secara keseluruhan untuk tahun 2009 adalah sebesar 97,3 dengan predikat sehat. Dan untuk tahun 2010 adalah sebesar 94,4 dengan predikat sehat. Dari hasil analisis yang dilakukan terhadap data yang ada maka hipotesis yang berbunyi bahwa diduga KPRI Gutama Tawangmangu Kabupaten Karanganyar tahun 2009 dan 2010 termasuk dalam kondisi sehat bila dinilai dengan metode CAMEL yang terdiri dari permodalan, kualitas asset, manajemen, rentabilitas, dan likuiditas terbukti kebenarannya.