PENILAIAN KINERJA KEUANGAN MENGGUNAKAN ANALISA RASIO KEUANGANPADA PT. AQUA GOLDEN MISSISSIPI TBK - RIVANI, WUKI (2011)
Dunia usaha merupakan salah satu bidang yang mempunyai peranan penting dalam menentukan keberhasilan pembangunan ekonomi dalam menentukan keberhasilan pembanginan ekonomi nasional. Tujuan teknis dari setiap perusahaan adalah menghasilkan barang yang sesuai dengan selera atau keinginan konsumen dan tujuan ekonomi perusahaan adalah menghasilkan laba yang maksimal. Untuk menilai kinerja dari suatu badan usaha diperlukan perencanaan dan analisa tepat, sehingga pengeluaran dana atau uang akan lebih efisien. Berdasarkan laporan keuangan PT. Aqua Golden Mississipi Tbk yang berupa neraca dan laporan keuangan dapat diketahui kondisi kinerja keuangan yang mengunakan rasio likuiditas, solvabiltas dan rentabilitas. Penelitian dilakukan pada PT. Aqua Golden Mississipi Tbk bertujuan untuk menganalisa perkembangan finansial dan untuk mengetahui kinerja keuangan apabila ditinjau dari rasio keuangan. Berdasarkan hasil penelitian pada PT. Aqua Golden Mississipi Tbk bahwa ada beberapa peningkatan dan juga penurunan. Berdasarkan perhitungan rasio likuiditas terdapat peningkatan current ratio sebesar 10,25%, pada cash ratio meningkat sebesar 29,96%, serta quick ratio meningkat sebesar 9,87%. Pada rasio solvabilitas terjadi penurunan total debt to equity sebesar (4,72%) dan total debt to capital sebesar (2,95%). Dan yang terakhir pada rasio rentabilitas terdapat peningkatan net profit margin sebesar 13,44%, sedangkan pada return on equity meningkat sebesar 9,01%. Diharapkan PT. Aqua Golden Mississipi Tbk lebih meningkatkan kinerja keuangan, terutama dalam kemampuannya menjamin hutang jangka pendek maupun hutang jangka panjang, yaitu dengan cara lebih mengoptimalkan seluruh sumber daya yang ada dan mengefisiensikan penggunaan dana, guna mendapatkan laba bersih yang maksimal.