HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN MOTIVASI PERAWAT DENGAN KELENGKAPAN PENGISIAN RESUME KEPERAWATAN DI INSTALASI RAWAT INAP REGULER RSUD Dr. MOEWARDI SURAKARTA - SUPRIYATI , SUPRIYATI (2011)
Tingginya angka ketidaklengkapan merupakan akibat dari ketidak disiplinan perawat dalam melakukan tindakan pengisian catatan medis, khususnya aspek resume keperawatan. Untuk mewujudkan kualitas resume keperawatan ini aspek yang perlu diperhatikan adalah pengetahuan dan motivasi seorang perawat tentang resume keperawatan, sehingga perlu dilakukan penelitian hubungan pengetahuan dan motivasi perawat dengan kelengkapan pengisian resume keperawatan di Instalasi Rawat Inap RS Dr.Moewardi Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Lokasi penelitian di Instalasi Rawat Inap Dr.Moewardi Surakarta . Sampel penelitian yaitu perawat bangsal. Teknik sampling adalah probability sampling dengan tehnik simple random sampling. Sampel yang didapatkan sebanyak 66 perawat. Analisis data penelitian menggunakan analisis korelasi Pearson Product Moment. Terdapat hubungan antara pengetahuan perawat dengan kelengkapan pengisian resume keperawatan pada berkas rekam medis pasien rawat inap regular (p = 0,001). Kekuatan hubungan antara kedua variabel ini lemah (0,353). Terdapat hubungan antara motivasi perawat dengan kelengkapan pengisian lembar resume keperawatan pada berkas rekam medis pasien rawat inap regular (p = 0,001). Kekuatan hubungan antara kedua variabel ini lemah (0,395). Kesimpulan penelitian ini adalah ada korelasi dan signifikan antara pengetahuan dan motivasi perawat dengan kelengkapan pengisian resume keperawatan di instalasi rawat inap reguler RSUD Dr. Moewardi Surakarta.