ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGEMBALIAN DOKUMEN REKAM MEDIS RAWAT INAP REGULER DI RSUD Dr. MOEWARDI SURAKARTA - NAFISATUN , NINIK (2011)
Keterlambatan pengembalian DRM di RSUD Dr. Moewardi Surakarta masih terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, motivasi, beban kerja dan pelatihan dengan ketepatan waktu dan pengembalian DRM ke Instalasi Rekam Medik di RSUD Dr. Moewardi Surakarta.Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross-sectional. Subjek penelitian adalah petugas medis Bangsal Mawar 2 dan Mawar 3. Sampel dalam penelitian ini adalah petugas medis berjumlah 49 orang, dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Analisis dilakukan dengan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan, motivasi dan beban kerja petugas medis dengan ketepatan waktu dan kelengkapan dengan. Petugas medis dengan pengetahuan yang baik (r=0,546 dan nilai p=0,001), petugas dengan motivasi yang tinggi ( r=0,375 dan p=0,008), dan beban kerja rendah (r=-0,323 dan p=0,024) akan semakin tepat dan lengkap dalam pengembalian DRM. Meningkatkan Pengetahuan, motivasi dan evaluasi beban kerja petugas medis agar pengembalian DRM lebih lengkap dan tepat di RSUD Dr. Moewardi Surakarta.