PENGARUH METODE PEMBIAYAAN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BANYUDONO TAHUN 2010 - LISTIAWATI, DINA (2011)
Kualitas pelayanan kesehatan yang bermutu akan mempengaruhi tingkat pembiayaan kesehatan, yang dimaksud biaya kesehatan adalah besarnya dana yang harus disediakan untuk menyelenggarakan dan atau memanfaatkan berbagai upaya kesehatan yang diperlukan oleh perorangan, keluarga, kelompok dan masyarakat.Berdasarkan survei pendahuluan yang dilakukan di ketahui Sejumlah keluhan bahwa pelayanan kesehatan khususnya dalam pembiayaan untuk pasien Askes dan Jamkesmas dan pasien Umum rawat jalan dirasakan kurang memuaskan, Tujuan penelitian adalah Mengetahui pengaruh metode pembiayaan terhadap kualitas pelayanan kesehatan yang meliputi aspek Bukti fisik (Tangibles), Keandalan (Reliability, Daya tanggap (Responsiveness), dan Jaminan (Assurance) rawat jalan di Rumah Sakit Umum Daerah Banyudono Tahun 2010. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan Rancangan penelitian menggunakan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 45 responden terdiri 15 responden pengguna Askes, 15 responden pengguna Jamkesmas dan 15 responden dari Umum (membayar kontan) yang diproleh dengan teknik pengambilan sampel Simple Random sampling. Uji hipótesis penelitian menggunakan analisis Anova. Hasil penelitian menunjukan dari 3 jenis pembayaran yaitu Askes, Jamkesmas dan Umum diperoleh nilai Fhitung =0,39 dengan nilai p = 0,678, hasil pengujian dari 3 kategori pendapatan menunjukkan nilai F sebesar 2,79 dengan = 0,07. Uji beda rata-rata dari 3 jenis pembayaran ditinjau dari faktor tangible menunjukkan nilai F sebesar 1,80 dengan nilai p = 0,32. Uji rata-rata dari 3 jenis pembayaran di tinjau dari factor Relibility menunjukkan F sebesar 3,16 dengan nilai p = 0,05. Uji rata-rata dari 3 jenis pembayaran ditinjau dari factor Responsiveness menunjukan F sebesar 0,65 dengan nilai p = 0,53. Uji rata dari 3 jenis pembayaran ditinjau dari factor Assurance menunjukan F sebesar 0,13 dengan p = 0,88. Uji rata-rata dari 3 jenis pembayaran ditinjau dari factor empathy menunjukan F sebesar 2,28 dengan nilai p = 0,12. Hasil pengujian tersebut dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan yang bermakna dari metode pembiayaan terhadap kualitas pelayanan rawat jalan di Rumah Sakit Umum Daerah Banyudono Tahun 2010 ditinjau dari segi tingkat pendidikan, tingkat pendapatan, dari aspek Bukti fisik (Tangibles), aspek Keandalan, aspek Daya tanggap, aspek Jaminan (Assurance) dan dari aspek Empati (Empathy).