HUBUNGAN LAMA KETUBAN PECAH DINI DENGAN KEJADIAN INFEKSI INTRAPARTUM DI RSUD Dr MOEWARDI SURAKARTA PERIODE 1 JANUARI - 31 DESEMBER 2007 - Pringguno , Akbar Hanif (2008)
Di Indonesia angka kematian ibu adalah 330/100.000 persalinan hidup. Kematian ibu diperkirakan sekitar 16.500-17.000 per tahun. Penyebab kematian ibu adalah komplikasi obstetri yang sering tak dapat diperkirakan sebelumnya, salah satu komplikasinya adalah infeksi. Salah satu macam infeksinya yaitu infeksi intrauterin yang diakibatkan oleh ketuban pecah dini. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisis hubungan antara lama ketuban pecah dini dengan kejadian infeksi intrapartum. Jenis penelitian adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel sebanyak 46 orang terdiri dari 17 kasus KPD > 24 jam dan 29 kasus KPD. < 24 jam. Dengan cara pengambilan data sekunder dari rekam medis. Pengujian statistik dengan "chi square" menggunakan program SPSS 15. Didapat hasil nilai X2 = 5,53 dan probabilitasnya () 0,019 dengan menggunakan  = 0,05 maka  <  dan nilai X2 terhitung > X2 tabel. Kesimpulannya terdapat hubungan antara lama ketuban pecah dini dengan kejadian infeksi intrapartum.