HUBUNGAN LAMA PEMAKAIAN KB SUNTIK 3 BULAN DEPO PROGESTIN DENGAN PENINGKATAN BERAT BADAN PADA PESERTA KB DI PUSKESMAS KLEGO II KABUPATEN BOYOLALI - IRIANINGSIH , SARY (2011)
Latar belakang : satu kontrasepsi yang populer di Indonesia adalah kontrasepsi suntik. Kontrasepsi suntik memiliki kelebihan dan kekurangan, menurut survey KB suntik 3 bulan depo progestin merupakan salah satu jenis KB suntik yang sering digunakan di daerah Kecamatan Klego selain itu harganya juga cukup murah. Efek samping kontrasepsi suntik yang paling tinggi frekuensinya yaitu peningkatan berat badan. Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lamanya pemakaian KB suntik 3 bulan dengan peningkatan berat badan. Metode : penelitian ini merupakan penelitian observasi analitik dengan pendekatan cross sectional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan lamanya pemakaian KB suntik 3 bulan dengan peningkatan berat badan. Penelitian ini dilakukan di wilayah Kecamatan Klego II Kabupaten Boyolali pada bulan Febuari 2011 dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah sampel 70, terdiri dari 34 akseptor yang menggunakan KB suntik 3 bulan kurang dari 1 tahun dan 36 akseptor yang menggunakan KB suntik 3 bulan lebih dari 1 tahun. Hasil : didapatkan 41 responden dengan peningkatan berat badan dan 29 responden tidak mengalami peningkatan berat badan. Analisis Chi square didapatkan nilai X² hitung (39.307) > X² tabel (3,841) dan p < 0.05. Kesimpulan : ada hubungan lama pemakaian KB suntik depo progestin dengan peningkatan berat badan pada peserta KB di Puskesmas Klego II Kabupaten Boyolali (akseptor KB suntik 3 bulan yang menggunakan lebih dari 1 tahun lebih berisiko mengalami kenaikan berat lebih besar dibandingkan akseptor yang menggunakan kurang dari 1 tahun).