EVALUASI KEUANGAN UNTUK MENGUKUR KINERJA KOPERASI BERDASARKAN KRITERIA DEPARTEMEN KOPERASI (Studi Kasus KPRI Wana Bakti Solo) - ROSYADI, UKI KUSUMA (2011)
Penelitian ini dilatar belakangi untuk mengetahui kinerja koperasi yang di tinjau dari rasio rentabilitas apakah sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan oleh Departemen Koperasi. Tujuan dari penelitian ini adalah supaya koperasi dapat meningkatkan kinerjanya. Subjek penelitian yang digunakan adalah KPRI Wana Bakti di Surakarta. Metode yang digunakan dalam penilitian ini menggunakan metode "Time Series Analysis" yaitu dengan membandingakan rasio saat ini dengan rasio yang lalu sehingga akan terlihat perbedaanya dari waktu ke waktu. Data penelitian diperoleh melalui metode dokumentasi yang berupa data administrasi koperasi yang berupa laporan keuangan dan dari studi pustaka yaitu melalui literatur yang sudah ada sebagai bahan pertimbangan dalam penyusunan penelitian ini. Data yang telah dikumpulkan dianalisa menggunakan analisis rasio rentabilitas untuk mengetahui kemampuan koperasi dalam menghasilkan laba pada waktu tertentu. Dari hasil analisis diketahui bahwa NPM pada tahun 2007 sebesar 34,89%, tahun 2008 sebesar 35,98% dan pada tahun 2009 sebesar 45, 56% dimana hasil ini berarti tidak sesuai dengan kriteria yang ditetapkan oleh Departemen Koperasi (3%<Efisisen<5%). ROE pada tahun 2007 sebesar 9,48%, tahun 2008 sebesar 9,70% dan tahun 2009 sebesar 11,58% dimana hasil ini juga berarti tidak sesuai dengan ketentuan Departemen Koperasi (15%<Efisien<30%). Tetapi pada Ni On Ta didapatkan hasil yang berbeda yaitu pada tahun 2007 sebesar 6,11%, tahun 2008 sebesar 6,03% dan pada tahun 2009 sebesar 7,51% dimana hasil ini menunjukkan bahwa hasil ini sudah sesuai dengan ketentuan dari Departemen Koperasi (5%<Efisien<10%). Dari hasil-hasil diatas mengindikasikan bahwa kinerja dari koperasi kurang efisien karena tidak sesuai dengan kriteria Departemen Koperasi.