STUDI KELAYAKAN USAHA PRODUKSI IKAN AIR TAWAR DI DAERAH GONDANG REJO KABUPATEN KARANGANYAR - Haffa, Saifudin (2011)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi peluang usaha Agrobisnis dalam usaha Produksi Ikan Air Tawar di Kabupaten Karanganyar. Metode analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Net Present Value, Internal Rate of Return, dan Payback periode. Adapun data yang yang digunakan adalah data perkembangan penduduk di daerah Gondangrejo tahun 2003-2007, data perkembangan jumlah lahan kolam ikan air tawar di daerah Gondangrejo tahun 2003-2007, data perkembangan jumlah ikan air tawar di daerah Gondangrejo tahun 2003-2007, dan data yang diperoleh secara langsung melalui wawancara langsung dengan petani ikan air tawar di daerah Gondangrejo Kabupaten karanganyar. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka hasilnya dapat di ketahui sebagai berikut, dari hasil perhitungan diketahui bahwa NPU yang dihasilkan bernilai positif, maka usulan investasi usaha produksi ikan air tawar layak dilaksanakan. perhitungan dengan Metode Internal Rate of Return sebesar 38,4 %, Sedangkan biaya modal yang dianggap sebagai discounrate sebesar 18 % maka usaha produksi ikan air tawar di Gondangrejo layak dilaksanakan. pada hasil pengolahan data berdasarkan aspek keuangan, diperoleh pay back periode selama 2 tahun 4 bulan. Artinya usaha ini berdasarkan modal yang di investasikan kembali dalam jangka dua tahun empat bulan.