PENGARUH ON THE JOB TRAINING DAN OFF THE JOB TRAINING TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA HOTEL LOR IN SOLO - SOLICHIN, MUHAMMAD (2011)
Tujuan penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui apakah on the job training berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan pada Hotel Lor In Solo. 2) Untuk mengetahui apakah off the job training berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan pada Hotel Lor In Solo. 3) Untuk mengetahui faktor apa yang paling berpengaruh antara on the job training dan off the job training terhadap produktivitas kerja karyawan pada Hotel Lor In Solo. Hipotesis dalam penelitian ini adalah : 1) Diduga mengetahui apakah on the job training berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan pada Hotel Lor In Solo. 2) Diduga mengetahui apakah off the job training berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan pada Hotel Lor In Solo. 3) Diduga mengetahui faktor apa yang paling berpengaruh antara on the job training dan off the job training terhadap produktivitas kerja karyawan pada Hotel Lor In Solo. Berdasarkan hasil variabel on the job training diperoleh nilai t hitung sebesar 4,206. Oleh karena hasil uji t statistik (t hitung) lebih kecil dari nilai t tabel ( 4,206 > 1,960) atau pobabilitas t lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05) maka Ho ditolak pada taraf signifikansi 0,05. Artinya bahwa variabel on the job training mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas. Variabel off the job training diperoleh nilai t hitung sebesar 2,763. Oleh karena hasil uji t statistik (t hitung) lebih besar dari nilai t tabel (2,763 > 1,960) atau probabilitas t lebih besar dari 0,05 (0,000 > 0,05) maka Ho ditolak pada taraf signifikansi 0,05. Artinya bahwa variabel off the job training mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas. Berdasarkan hasil analisis uji F diperoleh nilai F hitung sebesar 67,103 (67,103 > 3,15) dengan probabilitas lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05), hal ini berarti variabel on the job training dan off the job training secara bersama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas. Hasil perhitungan untuk nilai R2 dengan bantuan program SPSS 10.0, dalam analisis regresi berganda diperoleh angka koefisien determinasi atau R2 sebesar 0,734. Hal ini berarti 73,4% variasi perubahan produktivitas dijelaskan oleh variasi perubahan faktor -faktor on the job training dan off the job training. Sementara sisanya sebesar 26,6% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak ikut terobservasi.