ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. KAYU LAMA KLATEN - PRASETIYAWAN, ARIS (2011)
Tujuan dalam penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui apakah Gaya Kepemimpinan berpenga ruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan di CV. Kayu Lama Klaten ? 2) Untuk mengetahui apakah Motivasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan di CV. Kayu Lama Klaten ? 3) Untuk mengetahui Gaya Kepemimpinan dan Motivasi berpengaruh secara positif terhadap kinerja karyawan di CV. Kayu Lama Klaten ? Hipotesis yang digunakan adalah : 1) Diduga Gaya Kepemimpinan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan di CV. Kayu Lama Klaten ? 2) Diduga Motivasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan di CV. Kayu Lama Klaten ? 3) Diduga Gaya Kepemimpinan dan Motivasi berpengaruh secara positif terhadap kinerja karyawan di CV. Kayu Lama Klaten ? Berdasarkan hasil uji t test diperoleh t hitung lebih besar dari t tabel (4,492 > 1,960) maka hal ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan atau karena t.sig (0,000) lebih kecil dari 0,05 (? ) maka secara signifikan gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Variabel motivasi diperoleh t hitung lebih besar dari t tabel (6,365 > 1,960) maka hal ini menunjukkan bahwa motivasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan atau karena t.sig (0,000) lebih kecil dari 0,05 (? ) maka secara signifikan motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan Berdasarkan hasil uji F test diperoleh Fhitung > Ftabel (56,271 > 2,53), maka Ho ditolak be rarti secara bersama -sama variabel gaya kepeimpinan (X1), motivasi (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Berdasarkan hasil analisis data yang menggunakan bantuan komputer program SPSS for windows maka dapat diperoleh R square (R2) sebesar 0,705, hal ini menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan (X1), motivasi (X2) mempunyai pengaruh terhadap variabel kinerja karyawan sebesar 70,5%. Sedangkan sisanya (100% - 70,5% = 29,5%) dijelaskan oleh faktor -faktor lain diluar variabel yang diteliti