HUBUNGAN ANTARA LAMA PEMBERIAN AIR SUSU IBU (ASI) DENGAN FREKUENSI INFEKSI SALURAN PERNAPASAN AKUT (ISPA) PADA ANAK USIA 2 TAHUN - SUCIANI , TICA RESTI (2010)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan salah satu penyebab kematian terbanyak pada anak di negara berkembang seperti halnya di Indonesia. Pemberian ASI dapat mengurangi resiko kematian bayi. Survey Demografi Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2002-2003 mempublikasikan bahwa 96% anak di Indonesia mendapatkan ASI. Namun, pada kenyataannya angka kematian bayi di Indonesia masih tinggi. Hal ini kemungkinan disebabkan oleh dua hal, pertama adalah durasi pemberian ASI yang singkat dan kedua adalah penyebab kematian bayi tidaklah tunggal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara lama pemberian ASI dengan frekuensi ISPA pada anak usia 2 tahun. Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional menggunakan 117 sampel yang diambil dengan metode proportional probability random sampling dan teknis pengambilan data dengan pengisian kuesioner. Data dianalisis menggunakan chi square dengan software SPSS 16 for windows. Hasil analisis data diperoleh nilai p sebesar 0,006, interval kepercayaan 95% dengan rentang antara 1,150 hingga 2,208 dan x2 hitung sebesar 7,573 ( lebih dari x2 tabel = 3,841). Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara lama pemberian ASI dengan frekuensi ISPA pada anak usia 2 tahun.