PENGARUH EKSTRAK ETANOL 70% BAWANG PUTIH (Aliium Sativum L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegitus) - Nasita, Lalena Fara (2010)
Bawang putih (Allium sativum L) telah lama dikenal memiliki banyak efek positif bagi tubuh manusia diantaranya adalah sebagai anti oksidan, antibakteri, antikarsinogenik, mengurangi agregasi platelet dan antiperlipidemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak etanol 70%. Bawang putih (Allium sativum L)terhadap penurunan kadar kolesterol pada serum darah tikus putih dibandingkan dengan simvastatin. Penelitian ini bersifast eksperimental laboratorium heawan uji yang digunakan adalah 25 ekor tikus galur wistar jantan berumur 2-3 bulan dengan berat badan 150-250 g yang dibagi menjadi 5 kelompok, yaitu kelompok kontrol positif di beri diet berkolesterol tinggi dan minuman propil tiourasil 0.01% ditambah aquades. Kontrol positif diberi diet berkolesterol tinggi dan minuman propil tiourasil 0,01% ditambah preparat simvastasin 0,72 mg/hari, kelompok ekstrak dosis 1 diberikan makanan berkolesterol tinggi dan minuman propil tiourasil 0,01% ditambah ekstrak etanol 70% bawang putih 200 mg/kgBB, Ekstrak dosis 2 diberikan makanan makanan berkolesterol tinggi dan minuman propil tiourasil 0,01% ditambah ekstrak etanol 70% bawang putih 400 mg/kgBB. Ekstrak dosis 3 diberikan makanan makanan berkolesterol tinggi dan minuman propil tiourasil 0,01% ditambah ekstrak etanol 70% bawang putih 800 mg/kgBB. Dilaksanakan sampai minggu ke 6 dimana pengukuran kadar kolesterol pada serum darah tikus putih dilakukan 1 kali setiap minggunya. Pengukuran kadar kolesterol dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer. data yang diperoleh dianalisis dengan ji statistik Kolgomorof-sminov. One way Anova dan dilakukan dengan uji satatistik LSD( Least Significant Different) dengan taraf kepercayaan 95%. Hasilji statistik dari penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% bawang putih (Allium sativum L) dosis 200 mg/kgBB, 400 mg/kgBB, 800 mg/kgBB mempunyai efek terhadap penurunan kadar kolesterol pada serum darah tikus putih. ekstrak etanol 70%. Bawang putih (Allium sativum L) dosis 400mg/kgBB sebanding dengan simvastatin dosis 0,72mg/hari terhadap penurunan kadar kolesterol pada serum darah tikus putih.