VALIDITAS HASIL PEMERIKSAAN ULTRASONOGRAFI DENGAN INTRAVENA PIELOGRAFI DALAM MENDETEKSI PASIEN NEFROLITIASIS DI RS PEMBINA KESEJAHTERAAN UMAT MUHAMMADIYAH SURAKARTA - RAHARJO , ROSTOMO (2010)
Latar Belakang. Nefrolitiasis adalah keadaan dimana terdapat batu di dalam systema collectivus ginjal yang dapat didiagnosis dengan pemeriksaan ultrasonografi dan intravena pielografi. USG lebih bersifat noninvasif dibandingkan IVP yang digunakan sebagai baku emas untuk survei radiologi pada sistem kolektivus ginjal. Tujuan. Untuk mengetahui validitas dari nilai sensitifitas, spesifitas dan akurasi pemeriksaan USG dengan hasil pemeriksaan IVP dalam mendeteksi adanya batu pada pasien nefrolitiasis Metode. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Sampel penelitian ini adalah pasien nefrolitiasis yang dilakukan pemeriksaan IVP dan USG ginjal di Instalasi Radiologi RS. PKU Muhammadiyah Surakarta mulai dari tanggal 1 januari 2009 sampai dengan 31 Agustus 2010. Hasil. Didapatkan nilai sensitifitas pemeriksaan USG dibandingkan dengan hasil pemeriksaan IVP dalam mendeteksi batu pada pasien nefrolitiasis adalah 85,7% dan nilai spesifitasnya 75% serta nilai akurasi sebesar 84,375%. Kesimpulan. Nilai validitas pemeriksaan USG dalam mendeteksi adanya batu pada pasien nefrolitiasis adalah cukup tinggi.