EFEK PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH INFUSA BIJI MAHONI ( Swietenia macrophyla King ) PADA KELINCI JANTAN YANG DIBEBANI GLUKOSA - SULISTYONO , EKO (2011)
Pengobatan herbal lebih dipilih karena aman, dan efek samping sedikit secara empirik biji mahoni (Swietenia macrophyla King) dapat digunakan sebagai pengobatan penyakit diabetes. Penelitian ini merupakan penilitian eksperimental semu, rancangan penilitian acak lengkap pola searah dengan menggunakan 15 ekor kelinci jantan dibagi menjadi 5 kelompok masing-masing hewan uji mendapat perlakuan secara peroral dengan volume pemberian 5,0 ml/1,5 kgBB. Kelompok I (kontrol negatif) diberi aquadest. Kelompok II (kontrol positif) diberi acarbose dosis 2,33 mg/kgBB. Kelompok III, IV dan V diberi sediaan infusa biji mahoni berturut- turut 54mg; 108 dan 216mg/kgBB secara peroral. Semua kelompok dibuat hiperglikemi dengan dibebani glukosa 60% volume pemberiannya 5,0 ml/1,5 kgBB sesaat setelah perlakuan. Plasma darah direaksikan dengan reagen GOD FS (DiaSys) dan dibaca kadar glukosa darahnya pada panjang gelombang 500 nm setelah diinkubasi selama 20 menit, kemudian diuji distribusi dan homogenitasnya dengan Kolmogorv-Smirnov, dilanjutkan anava satu jalan dan dilanjutkan dengan Post Hoc LSD dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Infusa biji mahoni dosis I (54mg /kg BB), dosis II (108mg/kg BB), dosis III (216mg/ kg BB) dapat menurunkan kadar glukosa pada kelinci dengan persentase 27,98%; 35,18% dan 27,89% sedangkan untuk glucobay sebesar 26,62%.