PENGARUH VARIASI KADAR POLIVINIL PIROLIDON (PVP) SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET HISAP EKSTRAK DAUN SIRIH (Piper betle L.) - PUSPA , IKA DEWI (2011)
Tanaman sirih (Piper betle L.) merupakan salah satu tanaman obat tradisional yang mempunyai manfaat diantaranya sebagai obat batuk. Daun sirih biasanya digunakan dalam bentuk rebusan yang dinilai kurang praktis sehingga perlu dibuat sediaan yang praktis yaitu tablet hisap. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui variasi kadar polivinil pirolidon sebagai bahan pengikat terhadap sifat fisik tablet hisap ekstrak daun sirih. Ekstrak sirih dibuat secara maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Ekstrak kental dikeringkan dengan aerosil, kemudiaan dibuat tablet dengan menggunakan metode granulasi basah. Granul diuji sifat fisiknya meliputi kecepatan alir, sudut diam, dan kompaktibilitas. Tablet hisap ekstrak daun sirih dibuat dalam 4 formula dengan variasi kadar PVP 2%, 4%, 6%, dan 8%. Tablet diuji sifat fisiknya meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, dan waktu larut. Data dianalisis dengan pendekatan teoritis dan statistik menggunakan Anava dengan taraf kepercayaan 95% dan dilakukan uji scheffe (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat fisik granul dan sifat fisik tablet hisap ekstrak daun sirih memenuhi persyaratan. Hasil statistik menunjukkan bahwa perbedaan kadar bahan pengikat berpengaruh secara signifikan terhadap sifat fisik tablet hisap kecuali terhadap keseragaman bobot tablet hisap.