PENGARUH PENGGUNAAN PULVIS GUMMI ARABICUM (PGA)SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EKSTRAK ETANOLIK DAUN SAMBILOTO (Andrographis paniculata Nees) DENGAN METODE GRANULASI BASAH - RUDIANTO, DEDY (2011)
Daun sambiloto (Andrographis paniculata Nees) sejak dulu telah digunakan sebagai tanaman obat. Daun sambiloto biasanya digunakan dalam bentuk rebusan yang dinilai kurang praktis sehingga perlu digunakan cara yang lebih praktis yaitu dengan dibuat tablet. Bahan pengikat memegang peranan penting dalam pembuatan tablet, yaitu menghasilkan tablet yang kompak. Salah satu bahan pengikat yang digunakan yaitu Pulvis Gummi Arabicum (PGA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi kadar PGA sebagai bahan pengikat terhadap sifat fisik tablet ekstrak etanolik daun sambiloto. Ekstrak daun sambiloto dibuat secara maserasi dengan etanol 96% dan tablet dibuat dengan metode granulasi basah. Tablet ekstrak daun sambiloto dibuat dalam lima formula dengan konsentrasi bahan pengikat yang berbeda, pada formula I = 1%, formula II = 2%, formula III = 3%, formula IV = 4% dan formula V = 5%. Granul kering diuji waktu alir, sudut diam, dan pengetapan. Tablet yang dihasilkan diuji sifat fisik meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, dan waktu hancur. Data dianalisis dengan pendekatan teoritis dan statistik menggunakan uji Kolmogorov- Smirnov, analisis Anova satu jalan, dan dilanjutkan uji t dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenaikkan konsentrasi bahan pengikat PGA berpengaruh terhadap sifat fisik tablet ekstrak etanolik daun sambiloto antara lain kekerasan tablet semakin meningkat, kerapuhan tablet semakin menurun, dan waktu hancur tablet yang dihasilkan semakin lama.