POLA PENGOBATAN PADA PASIEN HIV/AIDS DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH Dr. MOEWARDI SURAKARTA PERIODE TAHUN 2009 - SETYONINGSIH, INDAH HANDAYANI (2010)
Di Indonesia, kasus HIV/AIDS semakin meningkat tetapi data-data mengenai pengobatan HIV/AIDS kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola penggunaan antiretroviral pada pasien HIV/AIDS di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Dr.Moewardi Surakarta Periode Tahun 2009 dan mengetahui kesesuaian pola pengobatan antiretroviral pada pasien HIV/AIDS tersebut dengan standar Pedoman Nasional Terapi Antiretroviral Departemen Kesehatan Republik Indonesia 2007. Penelitian ini bersifat non eksperimental yang dilakukan dengan cara retrospektif dan dianalisis secara deskriptif. Data yang dianalisis meliputi pola pengobatan disesuaikan dengan standar terapi. sampel yang digunakan sebanyak 26 pasien dengan kriteria inklusi pasien rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Dr.Moewardi Surakarta Periode Tahun 2009, diagnosis utama HIV/AIDS, tidak sedang hamil serta data rekam medik lengkap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis regimen antiretroviral yang paling banyak digunakan adalah Duviral dan Neviral (ZDV+3TC+NVP) sebanyak 92, 30 %. Jenis regimen antiretroviral dan dosis antiretroviral yang digunakan oleh pasien sebanyak 100 % telah sesuai dengan Standar Pengobatan Panduan Nasional Terapi Antiretroviral tahun 2007 dari Depkes RI.