PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJAKARYAWAN PADA PT. TASPEN (PERSERO) SURAKARTA - SEPTIANI, LISA (2011)
Tujuan Penelitian: 1) untuk menganalisis pengaruh antara kepemimpinan terhadap kinerja karyawan; 2) untuk menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan; dan 3) untuk mengetahui variabel mana yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Metode Penelitian: teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa kuesioner, observasi, dan interview. Sampel yang diambil sebanyak 46 orang responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel teknik purposive sampling. Analisis yang digunakan adalah uji instrumen meliputi uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik meliputi normalitas, multikolinieritas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi serta uji hipotesis meliputi analisis regresi linier berganda, uji ketetapan parameter penduga (uji t), dan uji kepetapan model (uji F dan R2). Hasil Penelitian: dari hasil analisis dapat diketahui bahwa kepemimpinan dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. TASPEN (PERSERO) Surakarta baik secara parsial maupun bersama-sama. Variasi Kinerja karyawan PT. TASPEN (PERSERO) Surakarta dijelaskan oleh kepemimpinan, dan motivasi sebesar 57,9% dan motivasi merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap Kinerja karyawan PT. TASPEN (PERSERO) Surakarta. Kesimpulan dan Saran: dari hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut:: 1) kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. TASPEN (PERSERO) Surakarta; 2) motivasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan PT. TASPEN (PERSERO) Surakarta; 3) kepemimpinan, dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan PT. TASPEN (PERSERO) Surakarta; 4) variasi Kinerja karyawan PT. TASPEN (PERSERO) Surakarta dijelaskan oleh kepemimpinan, dan motivasi sebesar 57,9%; 5) motivasi merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap Kinerja karyawan PT. TASPEN (PERSERO) Surakarta. Penulis dapat memberikan saran antara lain 1) adanya pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karayawan, bagi pimpinan PT. TASPEN (PERSERO) Surakarta diharapkan dalam melakukan keputusan mempertimbangkan saran dari bawahan, dalam menyelesaikan permasalahan berkoordinasi dengan bawahan, memutuskan masalah secara demokratis, sehingga diperoleh peningkatan kinerja karyawan; dan 2) adanya pengaruh motivasi karyawan terhadap kinerja karyawan diharapkan kepada perusahaan untuk meningkatkan gaji, meningkatkan perhatian dan penghargaan kepada karyawan, serta selalu memberi penghargaan kepada para karyawan yang berprestasi, bersikap adil terhadap karyawan dan bertindak tegas dalam melaksanakan aturan kedisiplinan.